文字サイズ小標準大

「まなびっと八媛(やひめ)」とは

平成18年に福岡県より特定非営利活動法人(NPO法人)の認証をうけ、同年4月より、八女市から八女市立図書館の管理・運営の一部委託を受けている団体です。


☆どういう目的で活動しているの?

八女市立図書館と協力し、図書館に関するイベント活動やボランティア育成による図書館支援を行い、住民のいきがいと豊かなまちづくりに寄与することを目的としています。


☆どういう活動をしているの?

  • 社会教育の推進を図る活動
  • まちづくりの推進を図る活動
  • 学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動
  • 子どもの健全育成を図る活動

☆具体的にはどういう事業をしているの?

  • 八女市立図書館のカウンター業務
  • 図書館新聞 季刊『なかよし八媛』の発行
  • 図書館行事や講演会などの企画運営
  • おはなし会の開催
  • 図書館運営に関するボランティアの育成

               ・・・など

   今後も活動の幅を広げていきたいと考えています


☆会員にはどんな形態があるの?

  • 正会員
    主に司書として八女市立図書館本館に所属
  • 活動会員
    人形劇、よみきかせ、パネルシアターなど「なかよし文庫」
    布のえほん制作ボランティア「ふわふわ」
    男性のよみきかせボランティア「おはなしの森のくまさん」
  • 賛助会員

郷土の昔話おはなし会「八女んはなしばきいていかんの」(報告)

郷土の昔話おはなし会「八女んはなしばきいていかんの」を開催しました

日  時 平成30年10月21日(日) おはなし会の報告
内  容 八女に伝わるおはなしを楽しむおはなし会。
こわいおはなしから面白いおはなしまでいろいろなおはなしがありました。

「本の修理ボランティア養成講座」(報告)

本の修理ボランティア養成講座を開催しました

第 1 回 図書館資料の保存について ページ破れの修理
平成30年6月7日(木) 講座の報告
第 2 回 見返しゆるみの修理 
平成30年6月21日(木) 講座の報告

「としょかん大人塾2017 お仕事体験@図書館」(報告)

29年度は全4回の「としょかん大人塾」を開催しました

第 1 回 八女市立図書館館長によるバックヤードツアー&配架とポップを学ぶ
平成29年6月23日(金)  講座の報告
第 2 回 としょかんって楽しい!~様々な工夫をこらしたイマドキの図書館活動や活用の仕方を知ろう~
平成29年9月5日(火)  講座の報告
第 3 回 本の修理技術を学ぼう
平成29年11月24日(金)
第 4 回 お気に入りの文庫本を世界に1冊しかないオリジナル上製本にしよう!
平成30年2月28日(水)

ひるさがりの朗読会PART3 講座 朗読を学ぼう(報告)

「ひるさがりの朗読会」の第3弾を開講しました!
大好評だった講座のようすをご報告します

日  時 平成28年6月16日(木)  講座の報告
内  容 講師:フリーアナウンサー高月晶子さん
プロの発声法や声の出し方など、実際に体験しながら学びました。

市民との協働によるまちづくり提案事業
「知るって楽しい!としょかん大人塾」(報告)

どなたでも気軽に参加できる、さまざまな分野の講座を6回開講しました!
大好評だった講座のようすをご報告します   

第 1 回 野菜作りのコツと裏ワザ    平成27年6月21日(日)  講座の報告
第 2 回 読み聞かせを科学する    平成27年8月2日(日)   講座の報告
第 3 回 ひるさがりの朗読会2      平成27年9月27日(日)  講座の報告
第 4 回 郷土の文化人坂本繁二郎・山本健吉を知る 平成27年11月15日(日) 講座の報告
第 5 回 新春!俳句を作ってみよう  平成28年2月21日(日) 講座の報告
第 6 回 落語を知ってたのしもう    平成28年3月6日(日)    講座の報告               


古本を募集しています

ご家庭でご不用になった本をおゆずりください 

内   容 古本の募集をしています
ご家庭で不用になった本があれば、本館カウンターで受け付けをしています
対   象 ◆単行本・文庫本・新書本・ノベルス
  ※出版年が古くても、状態が良ければお受けします
◆児童書・絵本・コミック・雑誌

  ※次のような本はお取扱いできません : 百科事典等・汚れや破損が激しいものなど
備   考 収益金は読書啓発事業に役立てます
日   程 古本市の開催日は決まり次第発表します(2017年度は終了しました)。

おはなしかいスタンプラリーを実施しています

八女市立図書館本館で行われているおはなしかいに参加して、スタンプを集めると素敵なプレゼントがもらえます。
ぜひ、ご家族で、お友達と、みんなでご参加ください! 「おはなしかいスタンプラリー」チラシ

対   象 八女市立図書館 本館でのおはなしかいに参加した方
 ・土曜おはなしかい      毎週土曜 午後2時~
 ・あかちゃんおはなしかい  毎月第1日曜・第3土曜 午前11時~
受   付 本館カウンター、またはおはなしかい会場でスタンプカードを発行しています
詳しくはお尋ねください

「ふわふわ」さんの布えほん 29年度の新作です

布えほん制作ボランティア「ふわふわ」さんには布えほん作成のボランティア活動をしていただいています。

29年度もとてもかわいらしいステキな作品をたくさん作っていただきました。
貸出しができる作品もあります。

25年度作品一覧   26年度作品一覧   27年度作品一覧   28年度作品一覧
29年度作品一覧

なかよし八媛 ~図書館だより~

 2015年  1月(No.35)  4月(No.36)  7月(No.37)  10月(No.38)
 2016年  1月(No.39)  5月(No.40)  9月号(No.41)  12月号(No.42)
 こども2016春号  こども2016秋号    
 2017年  3月(No.43) 5月(No.44)  8月(No.45)  12月(No.46)
   こども2017春号  こども2017秋号  
 2018年 3月(No.47)   6月(No.48) 11月(No.49)  
   こども2018晩夏号      

 ※図書館だより掲載のふわふわさんの制作作品は、著作権者より制作・設置・貸出の許可を得ています。


|   八女本館   |   上陽分館   |   黒木分館   |   立花分館   |   矢部分館   |   星野分館   |

八女市立図書館

〒834-0031

 福岡県八女市本町536番地3

 TEL: 0943-22-2504